Fabrique de la Spirale

Je fabrique, je trafique ... Petite savonnerie farfelue, déco un peu tordue et délires culinaires!

29 septembre 2007

la crème chantilly pour le corps

                   DSC01194
Je me suis basée sur la recette de la fameuse crème "nuage coco" de janice cox car le mélange acide stéarique-bicarbonate (et surtout l'effervescence qu'il produit) m'intéressait afin d'obtenir quelque chose de mousseux et aérien.

la recette de base est la suivante:
1/4 de tasse d'huile de noix de coco
2c.s acide stéarique
1c.c bicarbonate de soude
1/2 de tasse d'eau

La personne à qui était destinée cette crème n'aime pas trop la noix de coco alors je l'ai remplacé par un mélange de karité et d'huile de jojoba, j'ai ensuite mis de l'hydrolat de néroli à la place de l'eau et rajouté un peu de fragrance vanille (le hic: j'ai mis un peu trop de karité alors avec les températures qui baissent, la mousse s'est un peu trop solidifiée par la suite grrrrrrrrrrr puis il faut croire que la fragrance vanille plus l'hydrolat donnent une odeur proche de ..... la noix de coco !!! re-grrrrrrrrrrr....)
La texture et son application restent agréables mais Ida pas contente, Ida peut mieux faire...
Puis Ida malade alors elle va aller se faire du sirop (je vous donne la recette demain si j'ai survécu)

Posté par La fabrique à 21:12 - dans les petits pots et les fioles - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    merci Ida pour ta réponse, et autres pour faire part de leurs expériences !!

    je vais m'en faire une version "mousse au chocolat" justement Ida !
    à suivre !

    Posté par mahan, 18 octobre 2007 à 11:30
  • contente de voir que ça vous inspire
    mmm mousse au chocolat c'est pas mal du tout ça !

    Posté par ida-la fabrique!, 01 novembre 2007 à 23:51
  • couco ida soigne toi bien se serait dommage de la tenir jusqu'a l'hiver cette grippe. et puis une tite idée comme ca pour ta creme, si tu remplacait ta fragace vanille par une agrume, mandarine orange douce? avec ton hydrolet se serait moins sucré non? peut etre elle est bizarre mon idée...

    Posté par arkonielle, 29 septembre 2007 à 21:32
  • Soignes-toi bien !

    hum, si ta copine n'aime pas cette crème, moi je veux bien récupérer les restes !!! mdr !

    Posté par Nansou, 30 septembre 2007 à 07:52
  • Ça produit! Wow! Tu m'épates. Soignes-toi bien et reviens-nous avec d'autres idées extra. Bises ma belle!

    Posté par Daphnea, 30 septembre 2007 à 15:07
  • arkonielle: ça peut être sympa en effet avec des agrumes mais j'aurais alors une irreprescible envie d'y coller une goutte de colorant orange et serais alors bien loin de ma crème chantilly bien blanche et vanillée )!!!
    nansou: eh eh et bien il faut croire qu'elle supporte l'odeur finalement, je n'ai pas eu de retour!!
    Daphnea: merci ma belle NSPière! et j'y travaille (à me soigner et à avoir des idées !!!)

    Posté par ida-la fabrique!, 01 octobre 2007 à 01:43
  • tiens ca j'y avais pas penser ).. c vrai qu'une chantilly orange se serait du jamais vu a moins qu'elle vienne de mars!

    Posté par arkonielle, 01 octobre 2007 à 10:05
  • nan mais tu tambouilles quand t'es malade toi!???
    Bon le résultat est super!! Elle est intéressante cette recette, je sens que je vais tester!!!

    Posté par Bichon, 02 octobre 2007 à 23:11
  • une recette hors du commun... j'vais tester ça !
    merci !

    Posté par mahan, 03 octobre 2007 à 21:01
  • peux tu m'expliquer comment tu t'y prend... dans quel ordre mets-tu les ingrédients ??? merci d'avance !
    bises,
    Mahan

    Posté par mahan, 13 octobre 2007 à 19:09
  • pour la méthode je fais exactement comme pour celle de janice cox. En chauffant Huile solide (ou beurre)+acide stéarique d'un côté, eau+bicarbonate de l'autre. en mélangeant les deux phases l'emulsion va prendre en "gonflant et devenir de plus en plus aérienne

    Posté par ida-la fabrique!, 14 octobre 2007 à 18:18
  • Moi aussi elle me plait bien cette tite recette !!
    Miam miam
    La cigale enchantée

    Posté par jason, 15 octobre 2007 à 07:21
  • Coucou,
    c'est 1/2 tasse d'eau ou 1/2 c à c ??
    Bises
    La cigale enchantée

    Posté par jason, 15 octobre 2007 à 18:40
  • c'est 1/2 tasse d'eau Jason, merci j'avais pas vu, je vais de ce pas le rajouter

    Posté par ida-la fabrique!, 15 octobre 2007 à 19:24
  • J'ai fait la recette aussi mais j'ai mis du lait de coco à la place de l'eau et je trouve aussi que ça s'est un peu trop solidifié!Peut être il faut mettre un peu moins d'acide stéarique?Qu'en penses tu ?

    Posté par mila, 16 octobre 2007 à 15:28
  • c'est possible Mila, déja la recette de janice cox n'est pas très precise sur les quantités. La température extérieure joue beaucoup aussi... tu as mis de l'huile de coco ou du karité? car je pense qu'il faut moins de karité et d'acide stéarique.
    Il faut aussi faire attention de ne pas trop remuer longtemps car cela enlève complètement l'effet aérien. le mélange se tasse et en durcissant il sera trop compact. Sur la première version que j'ai faite, le dessus était un peu dur mais le dessous était bien mousseux. je pense qu'il faut mélanger doucement comme une mousse au chocolat )

    Posté par ida-la fabrique!, 16 octobre 2007 à 16:29
  • Ida, je viens de faire la crème... mamamia, je l'aime trop !!!! J'ai envie de la manger !!!
    bizouilles
    La cigale enchantée qui se tartine, qui se tartine, qui se tartine....

    Posté par jason, 16 octobre 2007 à 18:54
  • Merci Ida tes renseignements.J'ai utilisé de l'HV de coco mais effectivement j'ai peut être un peu trop remué.Il faudra que j'en refasse

    Posté par mila, 16 octobre 2007 à 20:57

Poster un commentaire